aneta_spb (aneta_spb) wrote,
aneta_spb
aneta_spb

Categories:

ПРО ЛАГЕРЬ АРТЕК, ГДЕ Я НЕ БЫЛА

Туда я так и не попала, слава Богу. В своей жизни я видела только одну девочку, которая туда попала. И то с этой девочкой я познакомилась в университете, просто знала о ней все по республиканской пионерской газете. Наташа Цай, нынче хозяйка Школы грамотности Романовых.
А я очень хотела попасть в Артек. Для начала, я хотела на Черное море (туда я до сих пор тоже так и не попала - что уже жалко, но все впереди). Мне нравилось читать про Аю-Даг. У меня была книжка "Легенды Крыма".
Никакой "гайдаровской" романтики я не ждала - если даже в нашем профсоюзном пионерлагере уже не было никакой печеной картошки у костра (вернее, была - но это мы хулиганили, после отбоя, тайком от воспитателей - а так костер был только при открытии и закрытии смены) - то в роскошном Артеке, судя по картинкам, было прямо как на белоснежном заграничном лайнере или в каком-нибудь тропическом курортном раю. Туда брали лучших из лучших, с одними пятерками и общественной работой.
Чтобы они отдохнули на Черном море и чтобы у них не было хоть месяц холодных сортиров и желобов для мытья ног (тоже с холодной водой), и где хорошо кормили и все воспитатели и даже нянечки тоже были лучшими из лучших, а не как, допустим, в могилевском интернате, где в спальню врывалась пьяная нянька и орала частушку:
"Девчоночки, девчоночки,
Отбили все печеночки.
Хожу я без печеночек,
А все люблю девчоночек"
В Артеке такого быть не могло. Я так считала.
В школе я была лучшая. И я очень хотела в Артек. Еще, говорили, был какой-то "Орленок", а в БССР - "Зубренок" на Нарочи, но я хотела в Артек. Но в "Зубренок" тоже не попала, одна девочка-спортсменка из нашей школы туда получила путевку, а больше и никто. Мама пыталась что-то хлопотать, я протестовала - о чем хлопотать, если в Советской стране все по-честному, и мне, как лучшей ученице и участнице всех внешкольных мероприятий, и так должны дать путевку!
Лет в 11-12 мне надоело мечтать об Артеке. И мероприятия стали нагонять тоску.
А потом уже в Питере я познакомилась с Наташкой. Мы были уже взрослыми, она научила меня пить портвейн. Разговаривали мы о разных мрачных депрессивных вещах, но как-то я у нее спросила:
- Ты ж в Артеке была! Как там было?
- А-а, с ужасом вспоминаю. Такая муштра, мама не горюй. И все блатные, я дуриком попала. И стукачи. Именно там я возненавидела этот строй!

Вот теперь читаю стоны-вопли-споры по поводу гада Ющенко и угрозы "Артеку". Платному дорогому месту, как я понимаю. Меня больше всего волнует только одно - ведь я до сих пор не видела Аю-Дага. По-прежнему хочу увидеть. Если что-то грозит месту и природе - то волнуюсь. Если нет - то и хрен с ним, с Артеком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments