?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Туда я так и не попала, слава Богу. В своей жизни я видела только одну девочку, которая туда попала. И то с этой девочкой я познакомилась в университете, просто знала о ней все по республиканской пионерской газете. Наташа Цай, нынче хозяйка Школы грамотности Романовых.
А я очень хотела попасть в Артек. Для начала, я хотела на Черное море (туда я до сих пор тоже так и не попала - что уже жалко, но все впереди). Мне нравилось читать про Аю-Даг. У меня была книжка "Легенды Крыма".
Никакой "гайдаровской" романтики я не ждала - если даже в нашем профсоюзном пионерлагере уже не было никакой печеной картошки у костра (вернее, была - но это мы хулиганили, после отбоя, тайком от воспитателей - а так костер был только при открытии и закрытии смены) - то в роскошном Артеке, судя по картинкам, было прямо как на белоснежном заграничном лайнере или в каком-нибудь тропическом курортном раю. Туда брали лучших из лучших, с одними пятерками и общественной работой.
Чтобы они отдохнули на Черном море и чтобы у них не было хоть месяц холодных сортиров и желобов для мытья ног (тоже с холодной водой), и где хорошо кормили и все воспитатели и даже нянечки тоже были лучшими из лучших, а не как, допустим, в могилевском интернате, где в спальню врывалась пьяная нянька и орала частушку:
"Девчоночки, девчоночки,
Отбили все печеночки.
Хожу я без печеночек,
А все люблю девчоночек"
В Артеке такого быть не могло. Я так считала.
В школе я была лучшая. И я очень хотела в Артек. Еще, говорили, был какой-то "Орленок", а в БССР - "Зубренок" на Нарочи, но я хотела в Артек. Но в "Зубренок" тоже не попала, одна девочка-спортсменка из нашей школы туда получила путевку, а больше и никто. Мама пыталась что-то хлопотать, я протестовала - о чем хлопотать, если в Советской стране все по-честному, и мне, как лучшей ученице и участнице всех внешкольных мероприятий, и так должны дать путевку!
Лет в 11-12 мне надоело мечтать об Артеке. И мероприятия стали нагонять тоску.
А потом уже в Питере я познакомилась с Наташкой. Мы были уже взрослыми, она научила меня пить портвейн. Разговаривали мы о разных мрачных депрессивных вещах, но как-то я у нее спросила:
- Ты ж в Артеке была! Как там было?
- А-а, с ужасом вспоминаю. Такая муштра, мама не горюй. И все блатные, я дуриком попала. И стукачи. Именно там я возненавидела этот строй!

Вот теперь читаю стоны-вопли-споры по поводу гада Ющенко и угрозы "Артеку". Платному дорогому месту, как я понимаю. Меня больше всего волнует только одно - ведь я до сих пор не видела Аю-Дага. По-прежнему хочу увидеть. Если что-то грозит месту и природе - то волнуюсь. Если нет - то и хрен с ним, с Артеком.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
taki_net
Feb. 9th, 2009 08:37 am (UTC)
Резюме интервью директора у меня в ЖЖ:
http://taki-net.livejournal.com/579874.html

Очень смешной дядечка, судя по тексту.
aneta_spb
Feb. 9th, 2009 08:42 am (UTC)
Ога. В 90-е, когда у нас накрылся соцстрах, мой любимый курорт "Старая Русса" перестал рассчитывать на то, что "государство что-то выкупит" - и наоборот, стали развиваться.
Хотя и рейдерские попытки были, и все.
nastasyia
Feb. 9th, 2009 08:51 am (UTC)
Артек и сейчас хорош. Да, это платное дорогое место, но иначе бы они не выжили бы вовсе. А так - построили в прибрежном лагере "Морской" новые корпуса, остальные потихоньку ремонтируют. Развал лагеря грозит месту и природе лишь тем, что это все может отойти в частную собственность и будет обнесено большим забором. когда едешь по крымской нижней дороге - видно, что таких мест за заборами уже достаточно много. Я ничего не имею против частной собственности, но должна быть и открытая зона.
Вообще, Артек - огромное и сложное хозяйство. Он состоит из отдельных лагерей, в каждом свой персонал, свое хозяйство, своя бухгалтерия. И еще - я заметила, что люди, которые там работают, очень радеют за лагерь. Начиная от высшего начальства, заканчивая охранниками на воротах. Это впечатляет.

Блин, надо сегодня собраться и написать про свою поездку туда.
aneta_spb
Feb. 9th, 2009 08:58 am (UTC)
Вот забор - это ужасно. Почему частная - это "забор", в отличие от Финляндии с "правом каждого человека"?
nastasyia
Feb. 9th, 2009 09:05 am (UTC)
Потому что изначально нету уважения к частной собтсвенности, вот и приходится забором отгораживаться. Простой пример: у меня в палисаднике весной растут тюльпаны. Каждый проходя мимо норовит сорвать цветочек. Один сорвет, десяток переломает. Потому и забор хочется. Я этих владельцев понимаю.
Впрочем, справедливости ради надо сказать, что на территорию Артека и сейчас просто так не зайдешь. А уж летом, когда лагерь наполнен, там охрана на каждом шагу. Даже переход из лагеря в лагерь затруднен.
aneta_spb
Feb. 9th, 2009 09:11 am (UTC)
Вот у меня в деревне удивительное дело - НИКТО из сельских не тронет ничего рядом с забором. (Чисто номинальным к тому же)
У меня дрова зиму за забором лежали без всякого присмотра - ни полешка не пропало.Не говоря про растения - все сажают ПЕРЕД забором и цветы, и разное - и нормально.
А уж на моей "внутренней" территории...

А в Руссе - там охрана и закрывают ворота только с полуночи до 6 утра. А так - спокойно ходят все. Исключение - пляж на соленом озере. С некурортников берут 20 рублей за вход.
nastasyia
Feb. 9th, 2009 09:57 am (UTC)
Ты не забывай, что ты в деревне - а это несколько другое дело. У меня же проходная улица в городе, хоть и частный сектор.
Вот кстати, пост про Артек
http://nastasyia.livejournal.com/311202.html#cutid1
aneta_spb
Feb. 9th, 2009 10:04 am (UTC)
Ага, спасибо!
(Deleted comment)
aneta_spb
Feb. 9th, 2009 10:04 am (UTC)
Про "Орленок" что-то такое кто-то рассказывал.
tamarasc
Feb. 9th, 2009 10:09 am (UTC)
Я там работала. И часто бывала - все-таки ялтинская комсомолка, функционерка среднего звена. По поводу прошлого, смотр строя и песни в сорокоградусную жару - это нечто. И все остальное - воспитание стадного инстинкта подленькими методами, играя на романтике и пресловутом "тим-спирит". По поводу настоящего - мало информации. Но жалующийся директор, не способный организовать бизнес с такой матчастью, доверия не внушает. Или придурок, или играет за будущих владельцев землицы.
a_js
Feb. 9th, 2009 10:13 am (UTC)
Вообще вся история с Артеком, имхо, лишь часть пиар-кампании Юли Тимошенко.

Она понеслась к выборам, и сейчас активно разводит как Кремль, так и Киев.

И у неё всё получится, потому что знает, что делает.

P.S. Я за неё болею)
aneta_spb
Feb. 9th, 2009 10:22 am (UTC)
А запросто!
asotnik
Feb. 9th, 2009 11:10 am (UTC)
Артековский Абсолют
Абсолютом именуют в "Артеке" так называемый "тихий час". Я был в "Артеке" в 1981 году (как раз в "международную смену"), лагерь "Прибрежный", дружина "Полевая". Стукачей не припомню, но муштра была ужасная. Самое обидное - мы ходили словно инкубаторские, а иностранцам разрешалось насить свои вещи. "Фирмачи" выглядели свободными людьми на фоне бедных пионеров, одетых во все казенное: шорты цвета детской неожиданности и желтенькие рубашки с короткими рукавами. Ну, и галстуки, разумеется... Такими же инкубаторскими были афганские дети, которых советские пионеры презирали, обзывая "курбаши" (уже вовсю шла афганская кампания). Так что ни о какой "дружбе народов" речи не было. Зато было много вранья в "Пионерской правде".
Об "Артеке" я даже немного повспоминал в своей повестушке - здесь:
http://newlit.ru/~sotnik/2587-12.html
aneta_spb
Feb. 9th, 2009 11:13 am (UTC)
Re: Артековский Абсолют
Вот об этих "традициях" и стонут российские "защитники Артека", видимо...
carolinknekt
Feb. 9th, 2009 11:20 am (UTC)
в
У меня в детстве была такая толстенная коса, что ее расчесать могла только мама или бабушка. Соответственно она спасла меня от лагерей.
Мама сама была в лагере один раз, но примечательно. Впечатления были такие, что начало Великой Отечественной в первую минуту запомнилось, как ни поразительно, радостью - всех до срока забрали из лагеря. Ей было тогда 11 лет.

А мы ездили с родителями дикарями в Гурзуф и купались сколько хотели - а артековские ходили на пляж строем и по свистку, и то не каждый день. Жить у моря в июле и купаться не каждый день!!!
Мы все это видели и гадко торжествовали с сестрой)))
aneta_spb
Feb. 9th, 2009 11:34 am (UTC)
Re: в
Купание вообще во всех лагерях старались ограничить. Когда меня занесло на курсы вожатых - то читали методуказания: как строить режим на всю смену. В итоге получалось, что на купание в общей сложности минут 20... Разумеется, "на местах" все же не были такими зверями.
matholimp
Feb. 9th, 2009 01:33 pm (UTC)
1. По крайней мере один пример честного попадания в Артек мне известен. Это мой друг детства Саша Устинов. Отнюдь не рядовая отличница (таких были миллионы), а член сборной Ленинграда по фигурному катанию, еще в 5 классе выполнивший норматив кандидата в мастера спорта.
2. Я сам попал в Артек только в 1999 году в качестве участника Международного конкурса учителей.
3. А природа там сказочная даже по взыскательным крымским меркам. Вот её больше всего жалко!
merelana
Feb. 9th, 2009 01:56 pm (UTC)
Да не знаю. У меня брат без вского блата туда попал, от школы путевку дали. Правда, кое-какие фокусы пришлось таки применить. Он не был из рабоче-крестьянсокй семьи, а "прослойка" как-то не котировалась. Справку таки пришлось доставать по блату. Что родители рабочие.
Но он как-то об этом не особенно рассказывал - и кажется, ему в "Орленке" понравилось больше. Я-то ни там, ни там не была, и вообще в лагерь ездила редко. Но картошка в костре у нас очень даже была - в "Строителе".
kamasov
Feb. 9th, 2009 08:48 pm (UTC)
Ну Аю-Даг и Аю-Даг... :)
Не самая красивая гора Крыма, кстати.

Мне, например, Ай-Петри куда больше нравится, не говоря уже о чудесных симеизских Деве и Кошке.
Крым, особенно южный Крым стоит того, чтобы там побывать. Не обязательно в Артеке (и даже лучше не в нем) и совсем не обязательно в детском возрасте, ибо в этом самом возрасте значительнейшая часть очарования Крыма - вина - проходят мимо.

4 раза я был в Крыму, уже в достаточно взрослом возрасте. Крайний раз - в 2002. Уже тогда был в шоке от того, что такие роскошные природные и рекреационные ресурсы в такой абсолютнейшей разрухе. Развалины некогда очень красивых пансионатов остались в памяти на всю жизнь. Говорят, местные чиновники - специально не давали восстанавливать (вроде бы были даже готовые на это инвесторы), чтобы скупить по том по-дешевке. Не знаю, насколько это правда...
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

ыбки
aneta_spb
aneta_spb

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow