aneta_spb (aneta_spb) wrote,
aneta_spb
aneta_spb

Categories:

ЗАДУМАЛАСЬ

Недавно у очень хорошего френда в журнале была очередная дискуссия из серии про "колбасу за 2.20". Спор был, как обычно, яростный, и каждый ссылался на свой опыт, защитники СССР, правда, в основном на детский.
Однако мои собственные дети, родившиеся при СССР и слегка его заставшие, если бы читали эту дискуссию, привели бы свои воспоминания... Хотя на момент, который они помнят, я отнюдь не относилась к социальным низам - высшее образование, даже отдельная "хрущоба", это потом была опять коммуналка и съемные...
Но у меня нет основания считать, что многие мои хорошие френды врут, или им кажется... Не исключено, что у них тоже точная память. И икру откуда-то привозили, и путевки в санаторий бывали, наверно так...
Что выходит? Я ведь тоже не преувеличиваю. Я тоже не была из семьи алкашей - напротив, отец - уважаемый завуч школы, мать учительница. Отец дважды действительно ездил по путевке - в Болгарию и в Феодосию (оставим в стороне бытовые условия - я, к примеру, знаю, что при СССР представлял собой старорусский курорт - удобства в коридоре и грязь не только в грязелечебнице). Для меня с моим пороком сердца так ни разу и не удалось добыть путевку куда-то дальше, чем в республиканский санаторий "Ласточка" - по вечерам мытье ног в таких желобах с холодной водой, баня раз в 10 дней, палаты на 15 человек. Проверки на педикулез и чесотку - в каждую проверку обнаруживалась куча народа с этим делом. А я была отличница, победитель олимпиад, вундеркинд.
Апельсины нам присылали в посылке из Москвы родственники (очень крутые они были, жили в Бескудникове, глава семьи мент был, во взрослом - 18 лет - возрасте я появилась у них однажды по просьбе матери и с тех пор ни ногой, я ведь была всего лишь ленинградской студенткой, дочерью периферийных педагогов). Бананы и мандарины я впервые увидела в 16-летнем возрасте в Петербурге.
В этом же детском санатории я ненавидела двух толстых близнецов, которые за обедом швырялись куриными ножками (как можно бросаться едой! Если бы мне хоть раз в неделю такая ножка! В этом санатории пару раз за смену была такая жратва!)
На мое счастье, уже к получению первого паспорта я была всегда очень злостным человеком с духом противоречия и не хотела расстраиваться из-за всякой фигни вроде пищи и золота... Но голод и "по одежке встречают" мешало сильно.
Не всем так повезло. На моих глазах сломалась хорошая девочка-тувинка, которая, пожелав иметь "фирменные" шмотки (всего-то джинсы, сарафан-сафари, сабо какие-то), стала воровать... Она была нежно-красива, влюблена в богатого мальчика и она видела, как страшные иностранные студентки смотрятся королевами по сравнению с ней... Я ее не оправдываю, но представляю, как ей было и из-за чего все это. Это нам, умным симпатичным дурнушкам, проще. Но я не об этом.
А вот о чем. Мои воспоминания не лгут. У моих френдов тоже. Что получается? А получается социальное расслоение. Очень сильное. Люди как будто жили в двух разных странах.
Причем в материальном выражении расслоение, если судить по нынешним меркам, было не очень большое - ну какая разница по большому счету, есть апельсины на столе или нет, есть путевка в "Ласточку" или в Сочи какие-нибудь, есть "Жигуль" или велосипед...Но с точки зрения различных барьеров - ого-го... Их четко было больше.
Сейчас сволочная власть и сволочное состояние общества - уверяю, тогда было оно не лучше. Это просто обидно из серии "за что боролись"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments