aneta_spb (aneta_spb) wrote,
aneta_spb
aneta_spb

Category:

Потаенные тропы Железной крепости

Если у вас образовался еще не отпуск, а всего лишь два-три свободных от работы или дачных хлопот дня и возникло желание куда-либо съездить за впечатлениями – есть место, куда добраться достаточно просто, а впечатления гарантированы. Это Старый Изборск под Псковом. Древняя крепость, исключительный ландшафт и невероятная духовная энергетика.

В течение многих лет здесь вели раскопки петербургские археологи, и с кем из них ни поговоришь – само имя «Изборск» они произносят с придыханием. Небольшой поселок или, согласно современному уродливому бюрократическому новоязу, сельское поселение. Тысяча жителей, средняя школа, почта, аптека, хозяйственный и продовольственный магазины. От Пскова всего 30 км по дороге на Ригу. 20 – 25 минут на автомашине, на рейсовом автобусе – меньше часа.


От автобусной остановки вы идете мимо сельских деревянных домов. Многие из усадеб своеобразны: к ним пристроены известняковые хозпостройки, у оград – арочные ворота. Очень много цветов и декоративных растений. Живописные клумбы, красиво и любовно оформленные камнями. По дороге вы увидите дом с белыми резными наличниками, здесь размещена экспозиция по истории крепости. А на противоположной стороне улицы – недавно открывшаяся Этнографическая изба, но туда я рекомендую заглянуть на обратном пути.

Вы выходите к Изборской котловине, там раскинулось Городищенское озеро, оно речкой Сходницей соединяется с Мальским озером. Но для изучения природных красот вам не хватит дня или двух, лучше заранее спланировать отдых в здешнем гостевом доме и устраивать себе ежедневные походы (а поздним летом или осенью здесь великолепная грибная охота). Так что пока ограничимся крепостью и Труворовым городищем.

Из «Степенной книги царского родословия» XVI века: «Еще бо граду Пскову не суще, но бяше тогда начальный град во всей стране той завомый Изборск». То есть Изборск древнее Пскова. Первое упоминание о нем в «Повести временных лет» под 862 годом, в княжение Трувора. Однако крепость, которую мы видим, построена в XIV – XV веках (до этого ее стены были деревянными, каменной была только башня Луковка). Сейчас стены и башни органично вписались в пейзаж, давно стали его частью. Как небо, как вода, как трава.

На экскурсии вам расскажут об истории Изборска: как платил он дань Киеву при княгине Ольге, как участвовал в походах на Византию и печенегов, как торговал с Чудскими землями. Как был сторожевым городом на западной окраине земель Великого Новгорода, как нападали на него рыцари Ливонского ордена... О многочисленных войнах и осадах.

Сейчас появилась еще одна возможность попробовать историю «на вкус и цвет» – в июне 2007 года здесь прошел первый фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг», в котором участвовали многие клубы исторической реконструкции. В августе был фестиваль «Железный град», о котором газета «Псковская губернiя» написала так: «...как-никак, именно здесь, в Изборске, который многочисленные враги за неприступность именовали в своих хрониках «Железным градом», истории надо совсем немного помочь для того, чтобы она смогла ожить и развернуться во всей красе, заставив людей переживать своего рода «дежавю», вызванное внезапным пробуждением исторической памяти ...Древняя крепость, наполненная полотняными палатками с вышитыми на них геральдическими знаками, наводненная людьми в средневековых доспехах и платьях, озвученная боевыми кличами, лязгом мечей и звуками волынок, действительно ожила, впервые за много лет оспорив у сельмага статус истинного сердца Изборска».

Фестивали будут и этим летом. В их предвкушении уже сейчас живут музейные работники и просто жители Изборска.

Стоя на смотровой площадке, я думаю о превратностях исторической судьбы этого уникального места. В 1510 году Изборск вместе с Псковом был присоединен к Москве. В 1581 году не выдержал осады и был занят войсками Стефана Батория. Потом был снова возвращен России. В 1708 году Изборск приписан к Ингерманландской, а в 1710 году – к Санкт-Петербургской губернии. С 1719 года стал уездным городом Псковской провинции. В 1777 году – безуездный город Псковской губернии. А сейчас вот «сельское поселение».

Но и в этот «безуездный» практически заброшенный город ездил Рерих и вдохновлялся неразрывным сочетанием рукотворного и природного. И в советское время художники, поэты жили здесь месяцами, не смущаясь отсутствием колбасы в сельмаге и кошмарными (по тем временам) «удобствами».

...И ледяной зимой, и золотой осенью, и жарким летом, и юным весенним днем идешь мимо этих белесых стен и выходишь к знаменитым Словенским ключам. Вода в них ледяная, но, по поверью, даже от простуды лечит. Вдоль тропы выстроились торговцы сувенирами, и всякий раз здесь можно обнаружить нечто новое – украшение, игрушку. Ну и, конечно, «классика» – знаменитые вязанные разноцветным узором варежки и носки.

Бабушки торгуют классическими солеными огурцами (летом и осенью – малосольными, зимой и весной – из бочки), пирожками с ежевичным или яблочным повидлом, с картошкой и с капустой. А холодным утром «в тему» приходится деревенский чай на травах!

На выходе из крепости можно и как следует подзаправиться перед дорогой – несколько лет назад здесь открылась блинная. Кроме собственно блинов, здесь есть каши, похлебки... Все вкусно и добротно. И интерьер добротно-сельский: печка, ситцевые занавески, букетики на столах.

Осталось еще немного времени до вашего автобуса. Заходите в Этнографическую избу. И если вас не огромная толпа, а двое-трое, то вас ждет чудесный сюрприз. В маленьком домике, где на полках расставлены самовары и керамические плошки, где стоит ткацкий станок и расстелены тканые на нем дорожки, симпатичная хозяйка по имени Людмила угостит вас опять же травяным чаем. А может, даже домашним крыжовенным вареньем. Пучки этих «чайных» трав – тут же, в корзине. Ароматный белый клевер, зверобой, мелисса.

Соседняя комната расписана яркими цветами, бабочками. В витринах минералы – и те, которые есть на здешней земле, и привезенные поселившимися здесь бывшими геологами с Кольского полуострова: аметистовые щеточки, кварц. Этот зал рассчитан на школьников. Придя сюда, они узнают о полезных ископаемых, о строении почвы, о природе, о птицах и животных, обитающих в долине. Здесь планируется проводить и различные мастер-классы для школьников, обучать древним ремеслам.

Уезжая, вы обязательно замыслите вернуться. Чтобы пожить в Изборске хотя бы неделю, обойти все окрестности с родниками и валунами, с бывшими дворянскими усадьбами и хуторами малого народа сету. Потренировать ноги на пешеходных маршрутах (есть здесь и специальная экологическая тропа) и дойти до таких мест, где на вашем мобильном телефоне уже будет сигнал латышского оператора. Ведь, в сущности, если соседние Латвия с Эстонией – это Балтия, то Изборская земля – уже самая натуральная Прибалтика...

Светлана ГАВРИЛИНА, ФОТО АВТОРА
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10250512@SV_Articles

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments