aneta_spb (aneta_spb) wrote,
aneta_spb
aneta_spb

Category:
  • Mood:

А пока чуть-чуть расскажу о Литве. И покажу.

Конечно, проблем в той же армии до фигища. Да и в обществе вообще.
Но вот, к примеру, путеводитель для иностранцев.
Пишут: "К сожалению, нужно иметь в виду, что культура езды на дорогах еще слабая" или "имейте в виду, могут орудовать автомобильные воры". У нас же в наших путеводителях разве такое напишут?

А армия... С одной стороны - жесткий призыв не нужен, нужно в каждый призывной период набрать 2 тысячи ребят всего лишь. С другой - молодежь или учится, или едет зарабатывать в ту же Ирландию. Поэтому контингент призывников не всегда качественный, деревенский ("им приходится объяснять, что надо чистить зубы и мыться каждый день" - впрочем, у нас людей в армии быстро отучают как раз от этих полезных привычек). Поэтому - переход на контракт, но не как в Латвии, где не подготовились и быстро перевели. Думают, как сделать эффективнее.
Казармы, где не пахнет. Чайная с инетом. Выходные - дома. Солдаты - сытые, чистые и взгляд не затравленный. Офицеры - о! Если бы сердце мое не было плотно занято:-))) С ними можно РАЗГОВАРИВАТЬ! Они СЛОВА понимают! Причем на нескольких языках!
Я не впервые в воинских частях стран Балтии. И все равно... Ведь тот же совдеп у них был... Но чувствуется, какое яростное произошло освобождение от совка, в том числе и внутреннего совка...
Молодой умный лейтенант, которому мы обо всем этом потом рассказывали, задавал нам профессиональные вопросы - о порядке дисциплинарных взысканий и т.д. И просто ошалевал.
И сказал:
- Да. Один их солдат будет стоить наших двадцати...

Явные ошибки МСУ в Каунасе. Сквоты. Но совершенно чудесная уличная толпа.
И все равно я люблю Вильнюс больше всего. Вот еще порция:















Tags: Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments