aneta_spb (aneta_spb) wrote,
aneta_spb
aneta_spb

Предпасхальные ужастики

Не знаю, приказ это или самодеятельность - но в супермаркетах я и в Питере видела уголочки в супермаркетах "Для тех, кто соблюдает Великий Пост" (ну вареники там всякие, "постный майонез" и т.д. (хотя с точки зрения ингредиентов часто там еще то "строго постное"). Но, очевидно, Новгородская потребкооперация повелела постные уголки устроить и в сельпо. По крайней мере, увидено в нескольких. Стоит стол. На нем табличка про пост. А на столе банки - трехлитровые, литровые и пр. Соленые помидоры, разные овощные салаты советского вида. Например, "овощная солянка с грибами" - абсолютное ностальжи. Соотношение кислой капусты и лисичек, помнится, там было по принципу "Колбасы из конины с рябчиками" в пропорции один конь - один рябчик. Впрочем, это иногда ели - под портвейн или иногда у беременных бывали вкусовые капризы, а потом изжога лютая. В общем, на эти постные банки смотреть страшно. Скорее всего, велено было - вот и сельские продавщицы оформили, абы отцепились. Потому как в тех же сельпо до фигища пищи, вполне отвечающей строгому посту: от бездрожжевого хлеба и польских замороженных овощей до фруктовых компотов, круп, киселкй, маринованных груздей и пр.
В Страстную пятницу сосед копал огород. Зять сказал ему, что низзя. "А когда же копать и сеять? Снег вот только что сошел и земля высохла!" Сосед деревенский, зять городской.
Я думаю: а завтра-то мне чего делать? Мне ж кучу дел на змле переделать надо! (Помнится, мужнина новгородская бабушка, очень верующая православная - не чета нонишним, она верующей была в СССР - объясняла, что работать в Пасху можно после окончания церковной службы. лукавила, конечно - но тут уж по Радищеву: "Не одни праздники, а и ночь наша": говорит там крепостной, ищущуий время, чтобы от барщины вырваться к своему наделу)
Вот. Так я и скажу, кто спросит. Мои-то соседи нормальные, а вдруг кто чокнутый. Не обязательно объяснять, что у нас Пасха уже давно была. А скажу так: "Утреня кончилась - уже можно работать. А вот покупать-продавать ничего нельзя". Во помучаются те, кто соберется в лабаз за разговеньем. Ибо не фиг. Мне цветы, редиску посадить надо, кустарник постричь. Траву сгрести и вообще. К картошке гряду подготовить.
А соседка моя безногая в церкву не попала, в которую хотела, и муж ее повез... Пандусов там нет, а ступени высокие, с инвалидной коляской никак...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments