aneta_spb (aneta_spb) wrote,
aneta_spb
aneta_spb

Снежный апрель, Нарва, прогулки

Сколько же месяцев я не была здесь.

Поскольку в пятницу был серый день, не удалось заснять ту картину, которая всегда поражает воображение на трассе: вдалеке на горизонте возникает как будто бы призрак белой башни. А потом он растет, и ты видишь, что в самом деле это она, башня. Когда подъезжаешь ближе, понимаешь, что тебе еще перейти (или переехать) границу через мост, что еще на пути крепость Ивана Третьего - чтобы грозить этой белой башне... Еще посты, паспортный контроль... (Дальше+фото под катом) Машину в этот раз мы оставили на платной стоянке в Российской Федерации. И пошли через мостик. Из России несут в Эстонию большие пакеты с такими серыми макаронами, пользующимися почему-то особым спросом (говорят, на еду для животных). А также в Россию бегают за куревом и водкой - я бы тоже бегала за сигаретами, живи я в Нарве:-))) Цены по одним позициям выше в Нарве, по другим - в Ивангороде. Но сыр, кофе, литовский мед и даже упаковку сосисок (чтобы не готовить дома с дороги) мы купили там по весьма гуманной цене. Я уж молчу про случайно подвернувшуюся распродажу, где нормальные синие классические джинсы мне достались за 15 евро (дполнительная скидка, они вообще были и так по акции - 20 евро). Сэкономленные еврики мы потратили на картинную галерею (фото будут у Шаву), из которой я вышла в энергетическом охренении (которое создали как постоянная коллекция, так и выставка нарвского пейзажиста, который начал писать картины уже в возрасте за сороковник. Но не уехал на Таити, как Гоген, а работая по сей день где-то в Силламяэ, сделал эти места своим "Таити")
Замок готовится к весеннему сезону. Мне хочется принять участие как минимум в двух конкурсах. Рубят лишнее у старых тополей, расчищают все.


Единственное место, где тут есть Ленин. Его свезли с площади и он указывает рукой на шалаш. Ну или на Россию, которая за рекой.




Это крошечная автостанция. Где одна тетенька сидит в окошечке, продает билеты, а также плюшки (кофейный автомат тут же). Еще она же нажимает на кнопочку, когда кому-то нужен платный тубзик за 20 центов. Она берет центы и нажимает на кнопочку, не выходя из кассы - тубзик открывается. Маленький терминальчик этот обслуживает множество рейсов Евролайнс и множество просто междугородных рейсов. Для терминальчика не нужно много электричества и тепла. (У нас было бы несколько кассиров, начальник, спец. тетенька в туалете и спец. тетенька на плюшках, куча комнат непонятного назначения - ах да, еще одна тетенька-диспетчер и еще одна, которая выходит к автобусам). Может быть, поэтому автобусное сообщение здесь по межгороду не дороже нашего (хоть горючее намного дороже), а автобусы ходят хорошие и новенькие. В других местах Эстонии я видела маленькие автостанции, встроенные в супермаркеты.


А это старинный вокзал, там сейчас ходит всего три поезда, из них два - от мск и от СПб. Помещение большое и пустынное, но сейчас у Евросоюза хотят взять какие-то деньги на обустройство, интересно, что будет.


И еще пара кадриков из Нарвы-Йыэнсуу. Устье Наровы. Заснеженное море будет чуть позже. А за рекой Россия с вышками, и там, куда мы смотрим, нельзя ходить по берегу.



Иду-Вирумаа - достаточно бедная территория. Однако все равно в восприятии Эстонии у дорогих россиян есть одна большая ошибка. Иногда за дикую нищету (старые машины, скромная одежда, экономия на копейках) они принимают просто скромность, нежелание выпендриваться. И еще есть разные нюансы. В пиццерии при супермаркете (мы обычно пьем там кофе сразу после перехода границы) , я видела картинку: бабушка в очень бедной одежде привезла в инвалидном кресле юношу, то ли внучка, то ли племянника - ДЦП у него или что - но рот искажался гримасами, руки двигались непроизвольно. Она усадила его за стол и угощала десертиками, недорогими, по 1-2 евро. У нас такая картинка тоже возможна - но не с бабушкой в ТАКОЙ одежде - в старой вязаной шапке советских времен, в китайском дутике начала постсоветских...
Пьяные в Нарве есть. Такое впечатление, что их намного меньше, чем у нас - но те, кто есть, пьют значительно больше. Но зато и водители, и пешеходы просто лапочки. Здесь очень хорошо ездить - это я по велопоходу помню, на машинке мы еще здесь не катались.
Продолжение напишу.
Tags: Нарва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments