aneta_spb (aneta_spb) wrote,
aneta_spb
aneta_spb

Categories:

Не покупайте на трассах копченую рыбу

Лет 15 назад это было хорошо и вкусно. А сейчас я лучше в Финляндии куплю сырую рыбу, ее при мне посыплют смесью для посола, завернут в специальную фольгу, и в Петербург она приедет уже малосольной.
А когда-то и в Новой Ладоге сижков горячего копчения покупали. И под Коростынью (близ Старой Руссы) ильменскую закопченную рыбку... Там рядом "святой" родник, народ останавливается воды набрать (и мы тоже, но не за ради "святости", а просто любим родниковую воду - у нас и свой родник есть, но интереснее пить воду из разных, вкус разный) . Ну и стоят тетки в вязаных платках, с этой рыбкой. От снега она закрыта полиэтиленом, приоткрывают, показывают:
- Лещики за 50, побольше за 100, сижки, щучки...
Смотрю скорее по привычке. Который за 100 - маловат, а щуки и вообще как крупная салака...
Слышу зазывное:
- А вот терпуг, очень вкусный терпуг!
- Стоп, женщины, - гашу я их энтузиазм, - терпуг-то в Ильмене не водится!
- Так вообще рыбы мало, у нас мало ловят, мы все покупаем и сами коптим! Бананы вон тоже у нас не растут, а вы ж их в магазинах берете?
Интересная логика, однако. Ведь на трассах интересно как раз покупать именно местное. В Литве я так брала лисички, чернику, цветочную пыльцу для разных целебных напитков. В Беларуси яблоки...В том же Новгороде - живых лещей...
Тетки огорчаются, видя. что я не покупатель. Пытаются что-то внушить:
- А у нас беру-ут! Берут для банкетов всяких, на две-три тысячи, бывает, наберут!
- Ну, я денег не рисую... - отзываюсь я. (Что не рисую, можно было бы понять и по моему скромному авто...)
- А что нам делать? - грустно говорит одна тетка, уже просто чтобы поговорить.- У кого бабушки есть - у тех пенсия... А у меня бабки нет, а детей пятеро. Всю жизнь на молочной ферме работала, а 8 лет назад ферму закрыли.
- А все этот, президе-ент! И этот егонный бомо-онд, как в телевизоре показывают! - отзывается другая, без зубов. (Я потом прикинула, что этим теткам, которые сначала показались старухами - от силы 45-48 лет).
Дальше с ненавистью говорят о Путине и почему-то о Пугачевой (я давно заметила, что когда ругают "богатых и наворовавших", в первую очередь звучат эти две фамилии).
Рыба-то в Ильмене есть. Но ее не наловишь удочкой с бережка или с лодки вдоль бережка так, чтобы продавать. А артели рыболовецкие практически умерли.

Зато в Лесной грусть немного прошла. Сначала мы купили мешок картошки. Там все торгуют овощами, банными вениками и прочими дарами природы. Картошку мы купили у двух мужиков, которые деражат овощехранилище в каком-то бывшем колхозном сооружении, которое охраняет очень серьезный Полкан. Морковку взяла у парня. Зашла к нему в теплый крестьянский дом (мимо тоже очень серьезной собаки - смесь двортерьера с лайкой) Вся стена в косах-связках лука. Я думала - тоже на продажу, ан нет - это сортовой семенной, на весну готовится. Вспомнила деваху из Лесной, которая хвасталась на ярмарке: "В моем погребе кризиса нет!" и рассказывала, как она завела племенных бычков.

А в "Адепте" принимают заказы к Новому году на фермерских гусей, уток, индеек, индоуток и еще каких-то гибридов утки с гусем (названия я даже и не знала и не запомнила). Пожалуй, разорюсь к празднику - а то я в последний раз в детстве это ела, но индоуток и
этих самых уткогусей и не пробовала - в Беларуси многие индоуток держат, но отведать не доводилось... И один раз готовила замороженного гуся давным-давно. Ах нет, еще в Польше покупада мясо индейки, дешевле денег, не американское, не мороженое...

Вот такие попутные впечатления. А так - трасса, метель, поземка, СОБРовцы у Синего моста (интересно, что случилось?) и очень-очень сказочный пейзаж на подъезде к нашему дому - дорога среди занеженных елей, Берендеево царство...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments