aneta_spb (aneta_spb) wrote,
aneta_spb
aneta_spb

Category:

Про электриков, модернизацию, сельскую романтику и глупую дуру Ольгу Жук

Не успела я вчера ответить на комментарий в мордокниге, как свет в конце концов погас надолго. Уже когда начался шторм, я поняла, что так оно и будет (все-таки уже седьмой год, как я купила этот дом ). Поэтому помимо работы, я успела сделать массу дел - вымыть холодильник, приготовить пищу, вымыть пол и даже мы успели поужинать.
И в который раз я сравнила электриков петербургских и новгородских. Когда у нас в городской квартире гаснет свет - это бывает в среднем пару раз в месяц, то авария в доме, то во всем квартале, то в целом районе... Звонок к диспетчеру (если еще дозвонишься) не проясняет ситуации: "Работают. Когда сделают - неизвестно. Откуда я знаю, что случилось, они нам не докладывают. Это ж город, а у нас районная аварийная" Это если просто не орут в трубку: "Ничего не знаю!"
А здесь я в Новгородском районе. Подстанция в 25 км отсюда, в поселке Пролетарий. гаснет свет - звонишь в районную диспетчерскую или прямо на подстанцию. И мужики очень внятно объясняют, в чем дело, когда ждать света, что случилось. Эти электрики ездят на раздолбанном фургоне днем и ночью, работают на столбах или поднимают упавшие провода вот в такую бурю, как была вчера. Расстояния у них слегка иные, чем в Петербурге, и условия иные, и дороги, а иногда проблема вообще где-то в лесу. Одеты они не в замечательную финскую легкую и теплую спецодежду (впрочем, и питерские электрики ходят черт-те в чем, но они ж в городе и в основном в тепле), а в старые ватники. А зарплата их... Если есть десятка в месяц, то прекрасно. Как им работается и с какими средствами - случалось видеть. С помощью такой-то матери в основном. Линии изношены, все на честном слове.
Но между прочим, здесь весной-летом были плановые работы по "модернизации электросетей". Каждый день отключали электричество на несколько часов. . Надо будет спросить, когда увижу электриков, про эту модернизацию. Я даже догадываюсь, что услышу.
Это вчерась в мордокниге известная сексуальная активистка Ольга Жук писала, как она хорошо жила при Брежневе, всегда были свет и вода и только "демократы все развалили". А я помню свое детство и очень часто делание уроков при керосиновой лампе. И помню в юности экспедицию на Кольский, где свет давали 2 часа в день - от движка на ферме. А в этой моей деревне электричество появилось в 60-е годы, местные говорят. Да и дорога, по которой я сейчас езжу, тогда же. А до этого люди ходили на работу за многие километры осенью-весной "по жопу в воде" по невозможному проселку. Дура эта Ольга Жук, честно. Да и врет, скорее всего - если не ошибаюсь, жила она в коммуналке-клоповнике. То есть не "хорошо"

Когда заработаю какие-нибудь настоящие деньги, устрою себе "нелегальный" ветряк и буду местным электричество дарить:-))) Ветров здесь хватает круглый год.
Сейчас светло, в доме тепло, хорошо. Даже не хочется в Петербург, но на той неделе нужно. Снег белый-белый, весь участок стал большим сугробом, дорожки надо копать.
Tags: ГОРФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments