aneta_spb (aneta_spb) wrote,
aneta_spb
aneta_spb

Categories:
  • Music:

Уголовное литературоведение | Новая Газета в Санкт-Петербурге, 2011 год, №85 | NovayaGazeta.Spb.Ru

На самом деле в газетную статью все не влезло. И детали нашей с nordser поездки - например, встреча с героем истории на поляне с редкими можжевельниками, под промозглым ветром... Общение с дедом, которого подговорили завести на Петра дело - дед утверждает, что в 4 года был партизаном. Дед бы еще наговорил - но его адвокат не дал. (Фразу "Я в 4 года партизаном был!", после которой адвокат истерически потребовал у него замолчать, сократили - но это не цензура, просто бумажная полоса не резиновая, редактор и так утаптывала текст по словам и буквам). Очень прикольный дед. И общая атмосфера - придирчивое рассматривание моего журналистского удостоверения, подозрительность, какая-то полная тупость и агрессивность поведения фигурантов, таящиеся за пределами освещенного квадрата перед администрацией машины с потушенными фарами и так далее. И специально обученный предприниматель, которого Сережа принял за прицепившегося ко мне гопника и уже собрался бить морду. Это мне напомнило Артемовск Донецкой области во втором туре выборов-2004 и поведение "янучар".
По последним данным, Петра Васильева не велено пускать на разные мероприятия в бюджетные учреждения - это главного редактора районной газеты...
Я еще приеду в Подпорожье, Александр Викторович Ногтев. Я приеду, Петр Павлович Левин. Там в окрестностях еще есть деревянные церкви, которые надо спасать. Там есть финно-угорская и славянская история. Там есть лечебные прионежские травы.

Уголовное литературоведение | Новая Газета в Санкт-Петербурге, 2011 год, №85 | Светлана Гаврилина

В дальнюю точку Ленобласти — Подпорожье — автора привело любопытство. Даже в столицах нечасто случаются мощные литературные споры. Особенно если в них вовлечены администрация, следствие, прокуратура, суд, а по итогам одному из участников — редактору районной газеты «Свирские огни» Петру Васильеву грозит до шести лет лишения свободы.



Ущерб, который независимые эксперты оценили в 1000 рублей, пытаются приравнять к «тяжкому преступлению». С Петра Васильева хотят получить 135 тысяч рублей и упечь его за решетку на 6 лет. Васильев (справа) уверен, что так Петр Левин, глава местной администрации (слева), сводит с ним счеты

[...]

— У Васильева были взыскания?
— Он перестал появляться на аппаратных совещаниях! («Да перестал я на них ходить! Как придешь — так все время: не то пишешь, не видишь позитива, мало про администрацию, мало про «Единую Россию»!» — комментирует Васильев.)
— Так были взыскания?
Нет ответа. Про историю с авторскими правами удается узнать только, что «говорят, что Васильев продавал книгу, кажется, по 100 рублей, а может, и еще дороже» (надо полагать, в чудовищно бедном Подпорожье нашлась уйма желающих купить дорого «Трудный путь к Победе»).
— А вы знаете, что Васильев называет всех нас русскими свиньями! И Маннергейма хвалит!
— Где? — ужасаюсь я.
— В газете!
— Так и написано — «русские свиньи»?
— Он писал о том, что у нас везде мусор, свалки и иностранцы этому поражаются…
— Покажете статьи?
Так и не удалось увидеть этих статей.

Полностью тут: http://www.novayagazeta.spb.ru/2011/85/1
Tags: ЕдРо, Ингрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments