aneta_spb (aneta_spb) wrote,
aneta_spb
aneta_spb

Categories:

А ВЫ ЕЩЕ УДИВЛЯЕТЕСЬ, ПОЧЕМУ Я НЕ ЛЮБЛЮ И НЕ СЛУШАЮ ЭХО МОСКВЫ:

http://xlarina.livejournal.com/178014.html

Давным-давно, когда моим служебным долгом (в промежутке с 1993 до 2005 года) было в том числе ходить на разные властные и околовластные закрытые мероприятия, мне каждый раз вспоминалась цитата из моего любимого Сименона: ("Мегрэ и министр")


"— Это началось, еще когда я только пришел в Палату депутатов. Вы помните, конечно, обновленный парламент, где все поклялись, что больше в нем не будет места никаким махинациям и грязным делишкам. Это было сразу после войны, в стране был взлет идеализма. Люди жаждали чистоты. Большинство моих коллег, во всяком случае, значительная их часть, были, как и я, новичками в политике.

— За исключением Маскулена?

— Он и еще несколько человек остались от старого парламента, но все были уверены, что атмосферу в Палате создадут новые депутаты. Спустя несколько месяцев у меня уже не было этой уверенности. Через два года я окончательно пришел в уныние. Ты помнишь, Анриетта?

Он повернулся к жене.

— До такой степени, — сказала она, — что даже решил не переизбираться.

— На одном обеде я взял слово и высказал все, что было у меня на душе. Там присутствовали журналисты, которые записали мою речь. Я буду удивлен, если мне сейчас не напомнят ее. Темой моего выступления были «грязные руки». Я высказал мысль, что, по существу, порочен не наш политический строй, а та среда, в которой волей-неволей вращаются политические деятели… Не стану вам все пересказывать. Вы, вероятно, помните знаменитый заголовок: «Республика приятелей». Во время сессий депутаты ежедневно встречаются. Пожимают друг другу руки, словно старые приятели. После нескольких недель сессии все уже на «ты» и оказывают друг другу разные мелкие услуги… С каждым днем пожимаешь все больше рук, и, если они оказываются не очень чистыми, снисходительно пожимаешь плечами: «Он все-таки неплохой малый!» Или: «Он должен был сделать это для своих избирателей…» Вы понимаете меня? Я заявил, что, если бы каждый из нас отказался раз и навсегда пожимать «грязные руки», политическая атмосфера сразу бы очистилась.

После небольшой паузы Пуан с горечью добавил:

— Я и поступал так, как проповедовал. Избегал некоторых журналистов и сомнительных дельцов, которые постоянно вертятся в кулуарах Бурбонского дворца. Отказывал влиятельным избирателям в услугах, которые не считал возможным делать… А однажды, когда Маскулен подошел ко мне и протянул руку, я сделал вид, что не замечаю ее, и демонстративно повернулся к кому-то из моих коллег. Он побледнел и затаил злобу. Он из тех, кто не прощает.

— Вы, по-моему, так же поступили и с редактором «Молвы» Эктором Табаром?

— Раза два-три я отказался его принять, и он больше не настаивал."

(На юбилеях "демократического Ленсовета" в общем - то же самое, о чем написано у Сименона, только без эховского размаха... )И это глубоко противно. Как щебетанье Лариной о любви к друзьям и врагам. Ну вот только что Толстой не было, а так представьте, какой был повод двум дамам расцеловаться и простить друг другу гречку! Вся наша дивнавя оппозиция и вся наша дивная  "элита"
А кто-то в дальней провинции сидит и восхищается оставшщимися еще у нас мужественными и бескомпромиссными журналистами. .. Тьфу, блин.
Я бывала на таких тусах в мск и СПб - они омерзительны. 2005 год стал для меня точкой невозврата, когда поняла, что с ними - никогда. Если и доводится получать пригласительные, то свожу присутствие к минимуму. И никакая сила небесная не заставит меня подать руку нерукоподаваемому человеку или с шуточками-прибауточками поддержать его тост.
Профессия журналиста - разговаривать порой с малоприятными собеседниками. Но профессией журналиста не может быть лобызание с ними на банкетах.  Не, наверно, и это было бы вполне допустимо в одном случае - добыть эксклюзивную информацию, получить интересный комментарий. А что тут в данном случае интересного и эксклюзивного?.


Кстати, о банкетах. Есть еще одна противная вещь от Москвы до самых до окраин, немного из другой оперы. В Польше, когда журналистскую делегацию везут на деловой обед - ее просто привозят в ресторан. Который не закрыт на это время для остальных посетителей, это ж не юбилейный ужин, не свадьба, ничего интимного. Накрывают столы либо в каком-либо закуточке, иногда  за перегородкой, а рядом проходит другой деловой обед или корпоратив. А так - люди ходят, едят, танцуют, никто никому не мешает (иногда нас возили обедать в джаз-клуб и в тому подобные места). В ГОРФ в таких случаях всегда заведение "закрыто на спецобслуживание". Я всегда чувствую себя от этого отвратительно, такой совковый моветон...Особенно в каком-нибудь маленьком городке, где кафешек, куда людям сходить, и так немного...

Tags: ГОРФ, москали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments