aneta_spb (aneta_spb) wrote,
aneta_spb
aneta_spb

  • Mood:
  • Music:

Итак, в мае никуда не поеду.

Немного войду в ритм и делами буду заниматься, как иначе.
Но позавчера после скандала по поводу домофона и известия о смерти приятеля - поздно вечером звонок от Митяя, вроде бы только что спокойно вышедшего из нашего дома.
Человек, вышедший целым и невредимым в Минске 19 и 25 марта, в Петербурге споткнулся на ровном месте и получил травму позвоночника. Сам сказал - перелома нет, медсестра посмотрела вчера в историю болезни и прочла, что вроде перелом...
Лежит в Максимилиановской, и надо приходить. Не то, чтобы я там нужна была все время - он сам устает, хочет спать.Обидно - он так ждал, когда придет весна, а теперь две недели лежать на спине, потом столько же на животе... Так сказали, впрочем, сделали только снимок и посмотрел дежурный врая тогда, в пятницу вечером. Суббота, воскресенье и понедельник - никакого врача не будет. Хотя мне этого не понять: все же травма позвоночника! Три дня - это очень много!
Вчера навертела котлет и приехала к нему.
Больница еще не самая худшая. В палате не воняет, по крайней мере...
Пятиместная палата, одна кровать пустая. Мрачные мужчины разных возрастов лежат - кто сногой на вытяжении, кто так, на спине. В лежачей палете нет звонка для вызова персонала. Дверь нараспашку и это понятно. Во-первых, чтобы доораться в случае чего( хотя, думаю, проблематично - пост далеко, а комната санитарок вовсе за углом), а во-вторых, какая-то вентиляция. Форточку не открыть - потому что лежачие. И потому что одна кровать под окном, человек может простудиться.
Митяй после сильной простуды, у него насморк и кашель, кашлять больно. Я пошла к сестре, попросить, чтобы в нос капнула и отхаркивающее дала. Готова была заплатить за "услугу". Капель и микстур просто не оказалось. Равно как и камфарного спирта, необходимого лежачим для профилактики пролежней. Но камфару я захватила с собой. Как и кружку, ложку, туалетную бумагу (слава Богу, не простыни еще - в детской, где мелкий когда-то лежал с сотрясением, заставили нести и это).
Заплатила няньке - просто чтобы подходила, судно выносила. Анальгин с димедролом у них все же оказался, я специально попросила сестру, чтобы на ночь сделали укол. Она сделала на ночь, с утра я уже Мите звонила.
Он держится мужественно, хотя видно, что больно, ла и куча планов к черту полетела.
Но это ужас!
Воздух в больнице просто-таки пропитан больничными инфекциями. Я теперь боюсь частых в таких случаях легочных осложнений, сейчас повезу все нужное.
Но что меня потрясло. В свое время я прошла путь санитарки, медсестры на нейрохирургии. И вопреки ностальгистам, в больницах были такие же кровати, такие же неудобные тумбочки, такая же нехватка всего и вся. Включая персонал, который работал сразу на два поста. Но... По утрам мы ходили по палатам (пардон за прозу) с кувшиной воды с марганцовкой (гигиена после "туалета"), умывали больных, протирали от пролежней. Ни няня, ни сестра не прохлаждались на посту, перекурить в ванной было удачей и отдыхом. Мне никто не совал денег (хотя были и те, кому совали), но при выписке моих больных их родные часто дарили шоколад, порой баночку икры, цветы - и я брала, потому что это была не взятка, а настоящая благодарность...
А тут...
Впрочем, работая в нейрохирургии, я параллельно проходила практику в нынешней Мариинской. Там был другой подход. Там не переламывались - например, в вопросе с бельем. Мы в Поленова по ночам это белье стирали (люди были с параличами, ходившие под себя). В Куйбышевке был принцип - нет белья чистого, полежат без белья.
Но сейчас. мне кажется, безделью выдан полный карт-бланш. Нет финансирования, маленькая зарплата - можно вообще сидеть и ни черта не делать. Нет финансирования - можно обойтись без камфарного спирта и врачей в выходные...
А тумбочка! Человеку, который лежит, просто не дотянуться до дверцы, не достать нужное!
Не так давно по радио наши здравоохранители вещали о том, что в больницах есть все лекарства, а если каких нет - то потом по чеку больница возмещает родным расходы...
Повесила бы на первом суку или положила бы в эту палату...
Но пока надо поднять Митяя. И бессилие - что я могу, врача-то нет до 2 мая...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments