aneta_spb (aneta_spb) wrote,
aneta_spb
aneta_spb

Categories:

ТАКОЙ ПОСЕЛОК ГЕЗГАЛЫ

Нашла тут, орфография подлинника сохранена:
"Гезгалы, посёлок в Дятловском районе, Гродненской области Республики Беларусь.
Координаты посёлка 53°35"57" с. ш. 25°22"44" в. д.
Пос.Гезгалы появился на карте Белоруссии, можно сказать совсем не давно, всего 50 лет назад.
Название он получил от названия д.Гезгалы находящейся по соседству.
Но в начале немного об истории этих мест.
Люди здесь жили с IV-III тысячелетия до н.э.
Возле д.Гезгалы, 1.7 км на северо-запад от деревни, находятся остатки древней стоянки, которая теперь является архиологическим памятником эпохи неалиту.
Гезгалы-деревня Жуковщинского сельского совета,в 15 км на север от Дятлово, 137 км от Гродно, 28 км от железнодорожной станции Новоельня.

В 1880г.Гезгалы-деревня Белицкой волости Лидского уезда Гродненской губернии(385 жителей).
В 1923г.-82 хозяйства,424 жителя.
В 1996г.-94 хозяйства,2292 жителя.
Сейчас-в составе колхоза «1-е Мая».Управление колхоза находиться в д.Жуковщина
В народе ходит такая легенда,что перед разворачиванием ракетных частей была создана группа офицеров для рекогнасцировки местности.
Задача стояла в следующем.Военные городки ракетных частей,гарнизоны должны были находиться вблизи городов.
Для нашего военного городка было отобрано место,на окраине г.Дятлово.
И вот когда уже все было сделано,эта группа офицеров решила отдохнуть,так сказать, посидеть на природе.
Им предложили съездить на р.Молчадь,вблизи д.Гезгалы. А там такие красивые места,что они сразу решили,здесь будет стоять военный городок.
Так была решена проблема расположения военного городка под названием Гезгалы.
В феврале 1964 года вблизи д. Гезгалы началось строительство военного городка. 11 июня 1960 года на основе 18 гвардейского Станиславско - Будапештского Краснознамённого стрелкового кoрпуса была сформирована 49-ая ракетная дивизия, которая в период с апреля 1980 по ноябрь 1981 года была перевооружена на ракетный комплекс РСД-10 и с 5 декабря заступила на боевое дежурство в составе 5 ракетных полков, один из которых располагался в Гезгалах.
С тех пор д.Гезгалы и пос.Гезгалы стали единым под названием Гезгалы.
Деревня вместе с посёлком де-факто составляют единый населённый пункт.
Посёлок расположен в одном из живописнейших мест Западной Беларуссии в лесном массиве на берегах Гезгальского водохранилища, которое образовалось с постройкой Гезгаловской ГЭС,и перекрыла р.Молчадь (приток Немана). В течение многих лет Гезгальская ГЭС является действующей и свою выработаную электроэнергию поставляет в единую систему Гродненской области.
С момента своего основания, в начале 60-х годов посёлок Гезгалы ,был военным гарнизоном Ракетных войск стратегического назначения. В нем разьещался личный состав офицеров и прапорщиков воинских частей 21300, 23498, 29489, 30034.

Здесь жили офицеры и прапорщики:

376 ракетного полка (в/ч 21300),
5966 технической ракетной базы (в/ч 29489),
859 ремонтно-технической базы (в/ч 23498), и
181 отдельного инженерно-сапёрного батальона (в/ч 30034)
49 Гвардейской Краснознамённой Станиславско-Будапешской ракетной дивизии,
50 Краснознамённой ракетной армии.

Гезгальский ракетный гарнизон был частью ракетного щита Родины с мощностью залпа 225 хиросим в течение более тридцати лет.
За это время в нём прошли чудесную школу жизни и профессионального мастерства 10 тысяч солдат и офицеров Ракетных войск стратегического назначения.
пос. Гезгалы последний рубеж ядерного щита на територии Белоруссии.
27.11.1996 года в 15 часов 46 минут была поставлена последняя точка, после которой Беларусь приобрела статус безъядерного государства, став первой и единственной в мире страной, добровольно отказавшейся от владения ядерным оружием;
27 ноября 1996 года с подъездных путей ж/д станции Яцуки близ Гезгал в Россию отправлен последний эшелон с баллистическими ракетами РС-12 М «Тополь».
Так военный городок закончил военную службу и превратился в мирный посёлок."

Еще там написано, что там же находится детский санаторий "Ласточка".
Вообще-то он всегда там находился, во всяком случае в начале 70-х он был. Почему знаю? А я уже об этом упоминала. Потому как в моем детстве меня едва ли не каждый год туда отправляли на лечение. Мама все пыталась достать путевку в Евпаторию, которая мне была показана, но с Евпаторией не получалось, а вот с "Ласточкой" получалось. Санаторий был круглогодичный, со школой. Мне там нравилось вообще-то: нравилась Молчадь, нравилось покупать слоеные язычки по 7 копеек за территорией, в местном магазине. Нравились танцы под пластинки для детей из всех отрядов - от пятилетних до 14-летних.
Не нравились сволочи-воспиталки с командными голосами. Сколько крови они мне попортили! Находили в тумбочке альбомы репродукций, в том числе с обнаженной натурой, и поднимали крик: "Разврат!" Это "Данае" рембрандтовской так досталось...
Мы знали, почему у воспиталок командные голоса. Знали, что тут воинская часть, и офицерским женам надо где-то работать. Но вот про ядерный щит я узнала уже в теперешние времена - в том детстве мне такое не могло прийти в голову - что нас держат и лечат там, где мощность залпа 225 хиросим... То есть. Случись то, что было у нас всех тогдашних, с малолетства задолбанных гражданской обороной, темой ночных кошмаров - по нам бы так шарахнули в ответ...
Радиация, говорят, в таких местах неопасная.Но вот все равно от этого знания как-то не по себе. А сволочную Людмилу Никитичну до сих пор ненавижу. Если она жива, то наверняка дряхлая рыхлая трясущаяся старуха. Все равно ненавижу. если бы я когда-нибудь с ней встретилась и она попросила стакан воды - не подала бы. Это не по-христиански, но она доводила меня (ребенка! С больным сердцем!) так, что было очень плохо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments