aneta_spb (aneta_spb) wrote,
aneta_spb
aneta_spb

Categories:

МАМИНЫ ТЕТРАДКИ - СЕРИЯ 3

Я предупреждала: нее буду причесывать и редактировать ничего из этих воспоминаний. Светлые моменты, связанные с природой и «красотой» ,точнее,. представлением о прекрасном и высоком, соседствуют с позднейшими умозаключениями, как видно, сформировавшимися существенно позднее. Тщательно зафиксированные семейные истории и легенды (а зафиксированы они действительно тщательно - много позже я проверяла их: и история переселенных проигранных в карты 6 семей, и история о семье учителей Заустинских, и история расстрела маминого дяди Мити - это факты).
Вместе с тем факты, в отличие от придуманного романа, не ложатся в рамки: девочка, которая не умеет выговаривать отсутствующий в белорусском языке звук «ф» (и грамоте учится по «чытанке») - и отец «питерщик», который размышляет о судьбах России и о Босфоре с Дарданеллами. Семейная боль, связанная с раскулачиванием, страшный украинский голод, который был рядом - и «правительство не виновато».
Кое-что я уже отрывками давала...Война воспринимается как одна мировая, а не как две.
Сложные сельские взаимоотношения между родами оборачиваются тем, что одни ушли к партизанам, другие к немцам. Социальные проблемы оказываются национальными. Путаница полная.
А песни все эти я помню, которые цитировались в предыдущем посте. А еще были белорусские «Плыве човен, вады повен» и казачьи «Ой, при лузе, при лужке».
А «Трансваль, Трансваль, страна моя» - это я помню: пела даже не мама. А дед, тот самый. Питерщик. Я его еще застала маленькая. А вот бабушку Ганну и тетю Шуру - не застала. Об этом будет в тетрадках. И тетю Веру схоронили в 1974 году. Хоронил ее третий муж - все были военные. Первый убит в 1944 под Варшавой, со вторым разошлась…
Сейчас целостность рассказа теряется - то опять, шаг за шагом, год за годом - детство. Но все больше броски то в прошлое семьи, то в будущее, намеки на непонятную семейную драму…. И чудовищный страх нищеты. Она чувствует, что, как и ее нежная мама Ганна, так и не сносила ни одного хорошего платья. Но ей уже страшно за внуков - она не понимает в том, 1991 году, что мы, дети, уже живем иначе, в другом мире, что мы не голодаем, что от нас что-то зависит…
Вот такое небольшое предисловие к следующим сериям.
Продолжаем. Наверно, буду давать не названия, а кратко - о чем:
СИЛЬЧЕНКО, КИРИЛЕНКО, САМУСЕНКО… ШТАБС-КАПИТАН МИТЯ… ЛЕВКИН САД… ВСТУПАЕМ В КОЛХОЗ…

« В доме своего отца Ануфрия (о Ганне - С.Г.)она хотя много работала, но была уважаема.
У дедушки было 14 детей, в основном девочки, только 2 мальчика. Одного сына, Митю, дед учил. Другого, дядьку Левку, решил оставить на хозяйстве. Дед и вся семья Сильченко была очень работящая. С хозяйством управлялись. Дочерей дед отдавал замуж по договоренности с родителями жениха. Тетку Просю он отдал, грозя ружьем. Впоследствии Прося жила счастливо со своим Иваном…
Дед был в родстве с сильными родами в окрестностях. Предков основных фамилий в Круговце проиграл помещик не то в карты, не то променял на собак. И на Гомельщину привезли крестьян: Сильченко, Самусенко, Кириленко, Миненко, Чеботкова, Леонкова ( это 18 век - С.Г.). Раньше жили они на границе с Россией, Украиной. И там есть Круговец.
Прадед мой Сильченко был старшиной. Дед Cильченко учил и младших дочерей: Мотю, Ганну, Гапу. Выстроил красивый дом с веселым крыльцом, посадил большой сад. Ходил дед в лаптях. Баба Настя делала в доме и мужскую работу. Все дочери пряли, ткали, вышивали, вязали. И еще ходили на заработки к пану.
Дядя Митя в империалистическую войну был штабс-капитаном. Получил за храбрость два георгиевских креста. Он учился в школе вместе с моим отцом. По словам, отца, у него не получилось хорошего с попом. Станет дядя Митя куда-то поступать, а поп помешает. Вся семья молилась, когда дядя Митя сдавал экзамены. Когда в армии уже был офицером, присылал деду деньги. Дед и смог посадить такой большой сад. В 1918 году, когда «срывали погоны», дядя Митя пришел домой. Одна женщина из Ланчевщины (на станции случайно встретились) говорила, что дядя Митя готовил восстание рабочих кирпичного завода против немцев в Ланчевщине. Но его выдал, по словам мамы, тот самый поп. По словам отца - односельчанин.
Пришли немцы, схватили дядю Митю и в Пиревичах на берегу озера расстреляли. Всю свою жизнь мама и все тети оплакивали дядю Митю. В доме тети Марины висел портрет дяди Мити в офицерской форме, а ведь за это могли наказать…
Дед заказал по сыну молебен за 700 рублей. Тот поп, что выдал, утонул в Днепре. Мама говорила: « За грехи»
Дед не перенес смерти сына и умер в 1918 году. Не видел дед, что сталось с его домом, дочерьми. Как говорил отец, свои же, местные, грабили. Дядьку Левку (языковая деталь: ДЯДЯ Митя, но ДЯДЬКА Левка - один офицер, другой мужик… С.Г. ) раскулачили, разобрали веселый дом. Я еще помню, как в саду деревья гнулись от яблок. Недосмотренный сад дичал. Не знаю, как получилось, но перед 1937 годом дядька Левка еще приезжал. В своем же саду устроился в сторожа. Слепил хибарку и жил с семьей, но недолго. Скоро его забрали. Сын его Иван в войну стал офицером, был убит на фронте, младший сын, Сеня, семиклассник, пошел в партизаны. Его расстреляли немцы.
Раскулачили семью тетки Ёвги, Саши, Проси. Все мужчины всех семей погибли. Младший сын тетки Ёвги погиб на финской войне.
Кто уцелел от раскулачивания - те воевали. Тетя Галя и тетя Полина (у которой было пятеро детей) пошли в партизаны. Тетю Галю немцы схватили и расстреляли. Все сыновья тети Насти погибли на фронте.
Над могилами деда Ануфрия и дяди Мити шумят два тополя…
Еще о маме. Такая нежная. Трепетная, она попала в семью, где ее не любили и даже не встречали из-под венца. Сразу выделили на хутор. Пошли дети. Одна-одинешенька в лесу. Дети болеют, умирают. Убивается над могилками сыновей.
Она всегда была тоненькая, хрупкая - соломинка. Земля плохая. Песчаная, большие налоги. Затем болезнь моего отца. А паси коня, коров…
Еще до вступления в колхоз было две коровы, овечки, свиньи, куры. даже гречиху сеяли. Но с малыми детьми особо не наработаешь. Дедушка жил большой семьей - а мать одна. Как ни старался отец работать - ему было трудно. Я помню еще, как мама сажала в печку хлеб, била масло, делала творог. Затем пошла полоса несчастий: воры покрали сало, овечек, корову. Волки съели коня.
Запомнился день вступления в колхоз. Забрали телушку, кобылу. Колеса, сбрую. Семья наша вмиг обеднела совсем.
Хотя мама работала дояркой, а отец конюхом, в один год он на плечах принес получку - 40 кг зерна…
Жили теперь только с приусадебного участка. С него платили налог, страховку, сдавали мясо, яйца, молоко.
Чтобы прокормить корову, отец, когда переехали в деревню, постилкой с болота на плечах носил траву - сколько раз нужно было вымочить ноги.
А раз пришла мам с работы с замерзшими ногами - пришлось бурки разрезать. За работу маму премировали тремя метрами защитного цвета материи. Из нее Вере сшили костюмчик.
Бедная мама! Часто грела плечи и грудь у коминка. Была неутомима в работе. А бедность сжимала в тисках. Из бедности не выбилась и я. И мои дети. И внученька нищету чувствует. Нищета.
Мама за бесценок продавала яйца, зерно, чтобы помочь Вере учиться. Отец посылал 50 рублей в месяц ( кстати, кто не знает - обучение после школы тоже было ПЛАТНЫМ в довоенные и послевоенные годы во многих техникумах и институтах, почти везде на вечерних отделениях , много было льготных категорий - но мои родные в них не входили, не рабочий класс - С.Г.) У сестры Веры появилось три платья, когда она летом резала торф и заработала денег.
Ну а мы с Шурой… До сих пор чувствую запах вереска. Вот мы рвем васильки в жите, бегаем по лугу. А как пахнет скошенная трава! Трещат кузнечики! Нам хорошо. До школы мы бедности не ощущаем. Молоко есть, щавель есть. Нам и ботвинье от свеклы вкусное! В ступе толкут просо, ячмень. Мы уже полем грядки.
Мы еще не понимаем, за что угнали неведомо куда семьи наших теток, дядьку Левку. Непонятно нам, кто такой Троцкий, за что он в Рудне хотел расстрелять отца ( этот эпизод мной тоже еще не расшифрован - С.Г. Кроме красок природы, в нашу жизнь приходят стихи и песни…

Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments