aneta_spb (aneta_spb) wrote,
aneta_spb
aneta_spb

Categories:

ПРОДОЛЖАЕМ ВЫКЛАДЫВАТЬ МАМИНЫ ТЕТРАДКИ

Здесь в основном о природе - и о сестрах, матери - достаточно большой текст, осторожно:
"В одну из весен отец посадил перед окнами березовую рощицу. Вокруг дома росли липы. которые не обрезались. Липы как бы росли кустами. Радовали глаз цветы. Жили мы на хуторе. Через дорогу сосновый бор. Попадались дубы, березы. Вдоль дороги по канавам тянулись заросли ольхи. С ранней весны и до глубокой осени мы с Шурой на дворе. Уже пасем коров. Я любила смотреть, как коровы едят траву.
Раз так близко подошли к корове Маньке, что она махнула головой и проколола Шуре щечку. После остался шрам. Корова Манька была вся черная, только голова белая, а Лида - вся белая. Раз я гнала коров домой, а они вдруг закрутили хвостами, побежали в жито. Я их не нашла. Только на другой день мама нашла коров.
С одной стороны, западной, тянулся лес, с восточной луг. На лугу недалеко от дома рос дуб. под дубом мы с Шурой плели венки из полевых цветов. кажется, с этого времени я стала мечтать о красоте. То мне хотелось жить в домике на дубу, то прикладывала к пальцам лепетки цветов, представляя себе красивые платья. Как только появлялись дикие утки, я очень старалась найти утиное гнездо и посмотреть на яйца, лежащие в пуху. Ходила по пояс в воде, рвала калужницы. В небесной высоте звенел жаворонок, летала и кричала книговка (чибис- бел.)Часто на купинах находили серые яички книговок. Но мы их не трогали.
лес и луг еще давали нам пищу. Каждый день мы рвали щавель. В лесу, как появлялись ягоды, мы ходили и собирали. Знали, где какая ягода растет. Одно плохо - боялась я очень волков. углубиться в лес было страшно. Собирали и знали грибы, но почему-то мы их не ели. А сейчас так хочется грибов!
Итак, целый день в лесу, в поле, у дома. Помню цветущую гречиху с жужжащими пчелами. Воздух такой чистый. Как себя помню, до школы никто не болел простудами.Только из рассказов мамы знала, что когда родилась - болела два года. уже и рубашку на смерть шили. Но зацепилась за жизнь.
Впрочем, "сгинуть ничто не мешало" (косв. цитата из Некрасова "Крестьянские дети" - С.Г.). Ходила по краю колодца, падала с дерева, пыталась пролезть между ног у коровы...
Самое хорошее в детстве - это лес, природа, воздух, чистое небо...
Еще до школы начала чувствовать враждебность окружающего мира.
Первые неприятности были от пастушек. Они нас с Шурой дразнили. Но иногда поставят нас вместе и говорят, что Шура очень красивая. Позже, где бы мы с Шурой н появлялись - все ею восхищались;"Что за чудо Ничипорова дачкА (ударение - бел.) И умница, и глаз не отвести от нее"
чувствовала превосходство сестры Шуры и я. Глаза у нее были карие, волосы светлые, голос нежный. Не девочка, а кукла. К тому же. очень и очень спокойная и ласковая.
Красавицей была и старшая сестра Вера ( о себе мама не пишет, но есть ее фото примерно в 27летнем возрасте - большие глаза, вьющиеся волосы, тонкое лицо... - С.Г.)
Сестру Веру в самом раннем дестве я запомнила, что она гроибов не ела. За ней и мы не ели. В зим ние вечера Вера учила стихи, сильно впечатляли басни. И в ушах, как учила Демьяна Бедного, стихотворение "Главная улица": "Трум-ту-ту-тум, трум-ту-ту-тум, движется, движется, движется. движется. в цепи железные звеньями нижется, идут, идут, на последний на главный редут"
Басни крылова вошли в нашу с шурой жизнь вместе с речью.басни читала сестра, рассказывал отец, о сожержимом басен говорила мама нам в назидание, мы стали понимать, что нельзя быть ленивой Стрекозой, жадным Волком...
О сестре Вере. Она на 8 лет была старше меня. Гибкая, как тростинка, быстрая, она как будто все время танцевала, смеялась, веселилась... После 7 классов она поступила в Бобруйское медучилище. Детство мое и Шурино связано с песнями, частушками. танцами сестры. как вихрь, она кружилась в хате, к ней приходили девушки. Позже, когда я научилась читать, с интересом разглядывала сестрины песенник с яркими нарисованными цветами. Песни она пела лирические и патриотические - о Щорсе, Ворошилове... Но были и другие песни, старинные, как:
"На берегу сидит морячка, она шелками платье шьет. Работа чудная такая, но шелку ей недостает. Вдали вот парус показался, Корабль к берегу пристал, моряк на палубу выходиит, морячке руку он подал. Моряк, моряк, нема ли шелка хотя немного для меня? Ну как не дать такой красивой? Какой угодно цвет для вас! А цвет мне нужен нежно-белый, я платье из него сошью. Так потрудитесь, дорогая, взойти на палубу мою. Она взошла, парус поднялся, а парень шелку не дает, и про любовь страны далекой ей песни чудные поет. Под шумы волн и звуки пеен она уснула крепким сном, а пробудившись, видит небо и море синее кругом...."
Пела сестра очень красиво.
А сейчас "корчится безъязыкая улица"
А как чудно пели на Гомельщине в 30 годы! звучали романсы, народные песни. Все стороны жизни людей отражались в песнях. Вот двоюродная сестра Фекла жнет жито. Жизнь ее очень и очень тяжелая. Много детей, бедность, хата, хотя муж Захар, и хороший и красивый. И свекор хороший.Но поет она о нечастной доле кретьянки, которой не хочется домой, хотя уже темнее. Чем возвращаться к злому мужу и свекру, лучше пусть ее волк съест.
А подростки уже поют "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" или "Легко на сердце от песни веселой" - и кажется, что вот-вот и у нас будет так весело и бодро.
Мама, которая в замужестве не видела ни одного светлого дня (а вышла она замуж в 1917 году): болезнь Веры, смерть двух мальчиков, моя болезнь, тяжелая работа на хуторе. Отца чуть не расстрелял Троцкий. И семья отца ее не любила - но не растеряла души и пела. Какие были возвышенные песни:
"Накинув плащ, с гитарой под полою, к ее окну приник в тиши ночной, не разбужу я песней удалою роскошный сон красавицы младой"
Но чаще всего она пела. очевидно, о себе: "Сухой бы я корочкой питалась и воду хладную пила. Тобой бы я, милый, любовалась и тем довольная жила"

Позже я узнала. что она любила двоюродного брата отца, Андрея, из рода Кириленко. После войны он приезжал в деревню. И мама взволновалась, забилась, как раненая птичка и все у меня спрашивала: "Надечка, хорошо ли на мне лежит платочек..."
следующую перепечатку дам со своим комментарием - потому что помню те рассказы о мамином детстве, которыми она меня маленькую убаюкивала и развлекала
Tags: продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments